lundi 4 mai 2015

Commençons par la base : N° 33… PA AMB TOMAQUET = UN VIEUX ARTICLE

Je commencerais par le N° 33, dans ma version de la recette du pain à la tomate, datée 2011, du fond des archives… Un vieux article? vous dites, nouveau lecteur, et bien oui, sorti du fond du placard. Au même titre que le vieux pain à raviver et les tomates de penjar, celles qui sont suspendues là depuis la dernière récolte et qui font penser au soleil, même du fin fond de l'hiver. Les tomates de penjar. 33 donc, entre le 32 (les petits pois du Maresme aux tripes de morue) et le 34 (soupe à l'ail). On a du pain sur la planche… "Simplicité pure où le produit est essentiel" c'est Manuel Guirado qui le dit.
pa amb tomàquet 
un moment gastronomique que vous ne pouvez pas manquer





grosses tranches de pain de campagne même rassis, (gousses d’ail mais sans les peler) tomates mûres, huile d’olive, fleur de sel (et moulin à poivre)… il est bien sûr entendu que le succès de votre pain à la tomate dépend largement de la qualité de ses ingrédients; tomates mûres,la meilleure variété étant le tomàtiga de ramellet, huile d’olive extra vierge, pain à la mie dense mais pas impénétrable…
à la fois plat national et héritage culturel catalan, le pain à la tomate réveille la passion nostalgique et fait renaître de romantiques réminiscences. il est si indissociable de la vie quotidienne catalane que certains parlent d’une tradition immémoriale. mais en réalité, la tomate, arrivée d’amérique, ne s’est popularisée dans la cuisine catalane qu’au cours du 18ème siècle et sa glorieuse union avec le pain date selon toute probabilité de la seconde moitié du 19ème siècle.
certains l’aiment avec de l’ail, d’autres puristes admettent seulement quatre ingrédients. si votre pain est frais, grillez-le, si votre pain est vieux, ressuscitez-le à la tomate. si vous le préférez à l’ail, préférez aussi le pain grillé. frottez-le ou non avec une gousse d’ail puis avec des moitiés de tomates. là, tout doit y passer; le jus, la pulpe, les pépins. commencez par frotter la croûte et après la mie, puis arrosez généreusement d’huile d’olive. salez (et poivrez) pour arrondir cette simple œuvre d’art culinaire, puis serrez doucement le pain entre vos doigts avant de le dévorer, seul ou accompagné. dans le royaume infini des tapas, le pain à la tomate est roi. solitaire mais à la fois incomparablement convivial, il se mange seul et s’accommode de tout, les accompagnements étant surtout prétexte à manger encore plus de pain à la tomate.
pour citer manuel vasquez monatalban, « il rend le péché simple et bon marché… ne faites pas l’amour, mais le pain à la tomate… mangez du pain à la tomate. n’importe où et en toute circonstance. du pain, de la tomate et du sel. et après l’amour, du pain à la tomate et un peu de saucisson. »
lisez sur la plage « pa amb tomàquet » de jaume fàbrega et « teoria i pràtica del pa amb tomàquet » de Leopoldo pomés.

pour vos prochains vacances pensez à la fira del pa amb tomàquet à santa coloma de farners, et pour tous vos commentaires sur le pain à la tomate, comment vous le mangez ? avec ou sans ail ? avec quoi, qui, quand et où ?...

merci a emmanuel layani pour la photo du pain à la tomate voir son site en cliquant ici

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

A la une de Terres Catalanes!

A la une de Terres Catalanes!
A LA UNE DE TERRRES CATALANES!!! 6 recettes de L'Atelier de La Cuisine ce trimestre!